二上駅前なつまつり

続きを読む

コヤドキ vol.1

続きを読む

nap village 春マルシェ

続きを読む 0 コメント

NARA PARK JAPAN COFFEE FESTIVAL

続きを読む 0 コメント

さんにい市

続きを読む 0 コメント

かしば産業展

続きを読む 0 コメント

近鉄百貨店橿原店・ラテアート体験会

続きを読む 0 コメント

チャイムの鳴る森

続きを読む 0 コメント

JAPAN COFFEE FESTIVAL 2016 in NAKAZAKI

続きを読む 0 コメント

市場筋ミニマルシェ*明日香ことだまさん前にて

8/27-28

大好きなオーナーご夫婦である

0 コメント

和佐又山フェスティバル

続きを読む 0 コメント

夏の出店①二上駅前穴虫夏祭り

続きを読む

ドルチェアマーロコンサート


7/18の祝日にいつもお世話になっている奈良天理のエスプレッソマシンの会社《大一電化社》様にてドルチェ・アマーロコンサートのお手伝いをさせてもらってきました☻


オペラのコンサートには遠方からもたくさんの方が集まっていて、第1部第2部共に満員で大盛り上がりでした。たくさんの方にエスプレッソ・ラテを提供させて頂けました。


オペラを近くで聞くのは初めてで、珈琲を通してこんな素晴らしい体験が出来て嬉しかったです。


歌い手さんの女性はとてもお綺麗な方で、男性も若くてイケメンで素敵なお声でした。ピアノも生演奏で、プロって素晴らしいなぁと思いました。


エスプレッソをひたすら落とす作業は昔東京ドームの横の忙しい店舗で働いていたときを思い出すとても楽しい時間でした。何かを考えながら切羽詰まる感じが結構好きです。


こうやって違うジャンルのものともコラボが出来て、幸せの手助けになる珈琲…やっぱり素敵です。


もっともっと奈良のコーヒー文化が上がっていったらいいなぁ。





JBCボランティアスタッフ

7.12〜15にキャリナリー製菓専門学校で行われているJBC(ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ)の初日ボランティアスタッフをしてきました。 


毎年憧れて見に行っている大会で予選は準備10分・本番10分のプレゼンテーション形式のエスプレッソとミルクビバレッジの味・プレゼン内容・抽出の均一さやバリスタとしての所作を競い日本一・その後世界一を決める大会です。 


今までの客席から見るだけでなく、サポーターとのエスプレッソの微調整の掛け合いや、テーブルセッティング、時間配合などを間近で見ることが出来、本当に勉強になりました。 


中2日はお店の営業があるので、見れるところまで客席で勉強したいと思います(*^^*) 

最終日はまたボランティアスタッフとして近くで勉強します。 


一般の方もボランティアや観戦は可能なので、お話のネタにでもお時間ある方は覗いてみるのも面白いかもしれません☻ 

本気の戦いを見ることが出来ます(*^^*) 


また決勝が9月に東京ビックサイトで行われますので、そちらも是非注目です。 

メッセージボード

続きを読む

ラテアート教室

続きを読む

幸せのキャンドル

続きを読む

サイドの看板

お店のサイドの看板はなんと高校時代からの友人に作ってもらいました(T_T)!



ほんとにすごすぎるし、嬉しすぎます!


ベニヤを糸のこで切り取って細かい部分はやすりをかけて作成してくれたそう…。
自分のお店に大好きな友人が関わってくれることは、やっぱりこの上なく幸せです。


続きを読む

憧れのお花


オープンしてすぐの朝1番から高校からの大好きな友達がオシャレなお花を持ってきてくれました。


このお花は、昔のバラエティー番組で女の子とのデートを隠し撮りする番組でチュートリアルの徳井さんがサプライズでプレゼントしていたお花!という記憶が!

当時こんなプレゼントをされたいなぁ…という憧れと、乙女な気持ちが入り混じった私にとっての伝説のお花でした笑


ボックスに敷き詰められているのは生花なんです。


色合いもとても明るくて、ほんとに元気になる色です。



とても心の優しくてお洒落な友達。
まさかこんな憧れの花をプレゼントしてくれるなんて(T_T)


ほんとにほんとにとても嬉しかったです。


このお花はカウンターの1番真ん中に置かせて頂きました(*^◯^*)
お客様も綺麗と言ってくださって、会話の広がる素敵なプレゼント。


本当に改めてたくさんの大好きな人に囲まれているなぁとつくづく
感じています。

自分なりに恩返し・良い場所の提供としてもっと頑張っていきます!

COCOさん

続きを読む

プレゼント

とっても嬉しいプレゼントを頂いてしまいましたのでご紹介させて下さい(*^^*) 

革の良い香りが堪らない手作りのトレーを頂いてしまいました!COCO COFFEEと印字してくださっていて、スワロフスキーを私のイメージに、とデザインして下さってます。 
嬉しすぎました。。涙が出ます。。 

また、あまね先生からはムーミンの北欧と和のコラボのお茶碗!最近トーベヤンソン展に行っててマイブームだったのでビックリ!可愛すぎます。センスが良すぎます。 
ほんとにほんとに嬉しいです! 

遠いところから来てくださるだけで嬉しすぎるのに、ほんとに幸せ者です。 
宝物にさせて頂きます(*^^*) 


お二人は名古屋、東京にお住まいなのでわざわざ関西にいらした時に足を伸ばして来てくださいました(T_T) 


本当に幸せです(^^) 


COCO COFFEEをはじめる理由なのですが、近くのお客様にコーヒーを気軽に楽しめる場所をつくる、地域貢献の意味と、本当に良いものを広めたいなという思い、地元で盛り上げていきたいなぁという気持ちがあります。もちろん私自身の幸せの為にさせて頂こうという想いも大きいのですが、やっぱりこうやって応援して下さる方々に支えてもらいまくって今の私があるんやなぁ…と、自分の幸せをかなり噛み締めております。 

自分の幸せばかりなので、オープンしてからは特に、日常に寄り添えるコーヒーを提供出来るように頑張ります(^^) 


24日オープンまで揃ってないものを集めております。 

よろしくお願いします!(^^) 

夜の作業

平日自由に動けるのが夜だけなので、こそ〜っと準備をしています。


店内のランプがかなり可愛いオレンジ色の光なので、結構夜の雰囲気…気に入っています。


お店の外からは丸い大きな窓と、入り口の四角のスペースからふんわりと明るい光が漏れてるので、通る車や歩行者の方々が見ながら通って下さってるのが嬉しいです。


昨日はコンクリ打ちっ放しの床の粉塵の処理で、油性シーラーを塗った上からマットのトップコートを塗ってました(^^)



これで大切なマシンたちへの影響はだいぶ無いはず!


タイルを買ってきて試したり、悩みまくってなんとか色々と進んでます(*^^*)


あと1週間でオープンなので、なんかもう焦りまくってたのですが、とりあえず幸せに進めさせて頂いてます。


改めて周りの方に感謝です。


至らないところも多いかもしれませんが、オープン後幸せに、楽しく!
広げていけたらいいなぁと思います。



オープンの日が決定しました◎

10月24日(土)にオープンすることになりました。

24,25日はオープニングのイベントとして朝7時〜夜9時まで開ける予定です。

(通常土日はAM7:00-PM6:00の予定です。)


お隣に美味しいパン屋さんもありますので、是非是非遊びにいらして下さい。
(panya jyunya パンヤジュンヤさんのパンはほんとに美味しくて毎日食べたくなります!特にハード系のパンがお気に入りです🍞)


またFacebookページにてその他営業日などお知らせするのでもしよろしかったら「COCO COFFEE」で検索もお願いします☻


下記が営業予定です!


◎土日の営業時間
土日:AM7:00-PM6:00
(第3土曜日お休み)

◎平日の営業時間
水木:PM19:30-PM22:30
(他曜日Facebookにて連絡)



テイクアウト、豆の販売がメインのお店です。

小さなお店なので4席しかないですが、座ってもお飲み頂けます。
軽めのお菓子、ハンドメイドアクセサリー、不定期ですがギャラリーも見て頂けます。
作品を飾りたい!だったり、昼間お店を借りたい!だったりはお問い合わせフォームからご相談下さいね(^^)

まだまだ準備途中ですが、より良い場所にして皆様にお披露目できるように頑張ります(^^)

SCAJに行ってきました◎


9月30日に年に一度のビックイベント、SCAJに行ってきました(^^)
東京ビックサイトで開催です!


憧れの大会のJBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)の準決勝が行われていて、
他にも大きな4つの日本大会が行われていて、全国の珈琲関係者の方が集まるイベントです。
私は3回目の訪問でした。


去年はJBCの決勝とカッピングの決勝を見たので、今年は準決勝16名を全部見るぞ!と意気込んでました。本当に驚くことも多くて、すごくすごく勉強になりました。大阪予選で見れたバリスタさんをもう1度見れたのも嬉しかったです。


いや、でもなにより夜行バス2夜連続のそのまま仕事はキツかった。
手足もげるかと思いました。笑


自身のエスプレッソへの取り組み方に反映して、少しでも力になるよう実践していければと思います。(*^^*)




特に面白かったのは、吉住バリスタの甘み成分を抽出、アシディティー成分を抽出して先に味覚として覚えてもらって、シングルオリジンの焙煎度を変えたブレンドで複雑さを味覚してもらうというエスプレッソの抽出方法。その後のシグネチャーで成分を他の果物などで表現して更に合わせていたのは、すごくすごく飲みたかったです。

他にももっと…!岩瀬バリスタのウォッシュドとナチュラルの比較だったり、石谷バリスタの粉を4℃まで冷やす!?だったり、ポルタフィルタを冷やす!?など、、ほんとに楽しかったです。


挙げだしたらキリがないので、動画見て自分でこっそり研究します(^^)笑



商社様のブースもすごく楽しくて、1日だけではなくずっと居たかったです(*^^*)
また来年も行けるよう1年間頑張ります(*^^*)




続きを読む

施工始まりました

続きを読む

看板が届きました◎




看板が届きました(^^)◎ 


和歌山の会社様で、無垢の木を全て手作業で作業されています。 
1つ1つの文字に本当にあたたかみを感じます♩ 


思っていたより小さな箱で届いたのですが、開けた瞬間木の素敵な素敵な香りがいっぱいですごく幸せな気持ちに。 


チェリー材の素敵な色合いと、ほんまに木のいい匂いで看板としてつけると思うとワクワクしてます!🍒 


このシルバーウィークに施工を行うので一気に形になるのかなぁ〜と思うとドキドキしてきます。 


またインスタグラムや、こちらのブログでたくさんお伝えできたら幸せです。 



あと、今日は焙煎をいつもお願いしている焙煎士の天白さんのお店にお邪魔させてもらって飲んだナッティなエスプレッソに衝撃を受けました。 



ヘーゼルナッツシロップが入ってる?とビックリするほど、とってもヘーゼルナッツの香りがして、アーモンドの香りに変化、お砂糖と合わせてジャリジャリと三温糖のようなスイーツのような素敵な余韻でした(^^) 


ほんとにコーヒー好きやなぁ〜。 
奥深いなぁと幸せです。 


これからコココーヒーでのオリジナルのエスプレッソやドリップのブレンドを気まぐれに色々と研究・ご提案していきたいと思います。 



ほんとに心の底、芯の部分が暖かい素敵な焙煎士さんです。 

いつも応援して下さってありがとうございます。 



美味しいコーヒーで幸せな時間のお手伝いを、二上から、広めさせていただけるよう、頑張ります! 

1 コメント

準備中

今日はシーラーとラミネーターが届きました!(^^)


これで美味しいコーヒーを袋に閉じ込めたり、お知らせやPOPを作成したりと役立ちそうです。

電球やボードなども少しずつ手元に集まってきています。ちいさいスペースなのでどうお客様が良く使える動線にするか…というのを一生懸命考えています。

まだまだ購入していきたいものはたくさんなのですが、焦らず、良いものをじっくり探していきたいと思います。


内装の打ち合わせも現場でさせてもらって、お世話になっている方のお知り合いの方々の熱いプロの会話を聞いていました。…業界用語?というくらい早くて凄くプロフェッショナルを感じました。(なんであんなにオーラがあるんやろ?)


私も施工時にはお手伝いさせてもらうので、しっかりプロの心意気を学びたいと思います!


また、Facebookでお知らせさせて頂いたところ、遠い存在の大きなコーヒー会社の社長さんがシェアして下さったり(4年前くらいからブログを読んだり、良く店舗へ遊びに行かせていただいてました!びっくりしすぎてほんと嬉しかったです。)
お知り合いの方を通じて、わざわざメッセージを送って下さった方がいたり…友達がシェアしてくれたり。


改めて本当に恵まれて、幸せだなぁ…と浮かれております。

まだはじまってないのですが、これはもう!本当に頑張っていきたいな、と本腰入れていきます。


また準備だったり更新させて頂きます。

どうぞよろしくお願いします。



0 コメント

イベントのお手伝い

日曜日に奈良市の毎日ハウジングの展示場で行われたイベントのお手伝いをしてきました。


小さくスペースまで頂いて、少しCOCO COのアクセサリーも宣伝させて頂きました。

あやめ池のカレー屋さんプラーナさん、生駒のベーグル屋さんル・ベーグさん、生駒の珈琲屋さん喫茶イレブンさん…北葛城郡のたっくんのバームクーヘンさん…ほんとに美味しい素敵な屋台でした♩


手作りのマルシェもたくさんあって、手相、マッサージ、ハンドメイド小物がたくさんで、来てらっしゃる方もお子さんとご家族で暖かい素敵な会場でした。



普段アクセサリーは五位堂のフリーマーケットで販売していましたが、色々なイベントで奈良が盛り上がるよう参加していけたら嬉しいです。


オープンまでまだまだですが、イベントに参加したり、作り上げたりと色々発信していけたらなぁ…と思います(^ ^)


明日はまだまだ手付かずの店舗へ、ご縁あってお手伝い頂ける方々と集まって内装の打ち合わせに行ってきます。


また内容などお伝えさせて頂きます!


宜しくお願いします。


0 コメント

はじめまして

はじめまして、コココーヒーです。

この度だいすきなコーヒーをお届けしたくて、香芝の二上に

縁あってちいさなコーヒースタンドをオープンさせることに

なりました。

 

週末土日だけのお店ですが、是非ご縁あってお会いできること

を楽しみにしています。

 

10月のオープン前にお店のオープンまでの道のり

(DIYとか、想いとか、アクセサリーのこととか。。)

いろいろと発信できたらと思います。

 

どうぞよろしくおねがいします。