JBCボランティアスタッフ

7.12〜15にキャリナリー製菓専門学校で行われているJBC(ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップ)の初日ボランティアスタッフをしてきました。 


毎年憧れて見に行っている大会で予選は準備10分・本番10分のプレゼンテーション形式のエスプレッソとミルクビバレッジの味・プレゼン内容・抽出の均一さやバリスタとしての所作を競い日本一・その後世界一を決める大会です。 


今までの客席から見るだけでなく、サポーターとのエスプレッソの微調整の掛け合いや、テーブルセッティング、時間配合などを間近で見ることが出来、本当に勉強になりました。 


中2日はお店の営業があるので、見れるところまで客席で勉強したいと思います(*^^*) 

最終日はまたボランティアスタッフとして近くで勉強します。 


一般の方もボランティアや観戦は可能なので、お話のネタにでもお時間ある方は覗いてみるのも面白いかもしれません☻ 

本気の戦いを見ることが出来ます(*^^*) 


また決勝が9月に東京ビックサイトで行われますので、そちらも是非注目です。