SCAJに行ってきました◎


9月30日に年に一度のビックイベント、SCAJに行ってきました(^^)
東京ビックサイトで開催です!


憧れの大会のJBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)の準決勝が行われていて、
他にも大きな4つの日本大会が行われていて、全国の珈琲関係者の方が集まるイベントです。
私は3回目の訪問でした。


去年はJBCの決勝とカッピングの決勝を見たので、今年は準決勝16名を全部見るぞ!と意気込んでました。本当に驚くことも多くて、すごくすごく勉強になりました。大阪予選で見れたバリスタさんをもう1度見れたのも嬉しかったです。


いや、でもなにより夜行バス2夜連続のそのまま仕事はキツかった。
手足もげるかと思いました。笑


自身のエスプレッソへの取り組み方に反映して、少しでも力になるよう実践していければと思います。(*^^*)




特に面白かったのは、吉住バリスタの甘み成分を抽出、アシディティー成分を抽出して先に味覚として覚えてもらって、シングルオリジンの焙煎度を変えたブレンドで複雑さを味覚してもらうというエスプレッソの抽出方法。その後のシグネチャーで成分を他の果物などで表現して更に合わせていたのは、すごくすごく飲みたかったです。

他にももっと…!岩瀬バリスタのウォッシュドとナチュラルの比較だったり、石谷バリスタの粉を4℃まで冷やす!?だったり、ポルタフィルタを冷やす!?など、、ほんとに楽しかったです。


挙げだしたらキリがないので、動画見て自分でこっそり研究します(^^)笑



商社様のブースもすごく楽しくて、1日だけではなくずっと居たかったです(*^^*)
また来年も行けるよう1年間頑張ります(*^^*)